【プレスリリース】
『Webアンケートサービス』のご紹介

2015年8月3日

社員対象の「Webアンケートサービス」開始

~社内の潜在リスク抽出・社員の本音を把握、教育ツールにも活用~

企業危機管理のコンサルティングを提供する株式会社エス・ピー・ネットワーク(本社:東京都杉並区、代表取締役社長:渡部 洋介、以下「当社」)は、法人(企業・団体等)向けに、社員・職員を対象とした「Webアンケートサービス」の提供を8月3日から開始いたします。

Webアンケート自体は、全国に組織化された消費者モニターを対象にしたマーケティングツールとして、多種多様なものがありますが、当該サービスは、あくまでも社内・社員を対象としたリスク抽出・問題把握・課題や不正の発見等を主な目的としております。

多くの企業組織等において、各部門間や本社と現場等に様々なギャップが存在しており、それらが内部に抱えるリスクとして存在しています。それらリスクが表面化・顕在化する前に、的確に実態や実質を把握しておくことは対策の着手にも結び付きやすく、また、既に潜在する各種リスクを放置したり、先送りしたりする二重のリスクを回避する意味でも極めて重要なことです。

また当該サービスは、永年、危機管理コンサルティングを展開し、専門ノウハウを蓄積してきた当社が、アンケートの設計からリスク情報の収集・分析、対策立案、対策実施後のモニタリングまで一貫したサービスを提供するところに最大の特色があります。そのような専門性と第三者としての客観性、そして、もちろん匿名性が担保されていることも言うまでもありません。

当該サービスの活用事例としては、各種リスクの抽出のほか、意識調査や施策・研修等の効果測定など、また、活用分野としては、コンプライアンス関連、内部監査関連、防災関連等々、幅広い分野でご活用いただけます。また、当社の既存の危機管理サービスメニューとの組み合わせ(既サービス提供の前後どちらでも)により、より一層の効果(問題解決や改善等)を上げることができます。

さらに、顧客企業の経営の健全性をその内部の視点(社員の実態や本音)から把握したいというニーズをお持ちの金融サービス業にとってもご活用いただけるものです。

※利用料金等詳細は、添付資料をご参照ください。

• ロスマイニング®・サービス

• Webアンケートサービス